Stamm

Wir sind die Pfadfinder vom DPSG Stamm Tilly Burgau.

Also genau gesagt, heißt das ganz einfach, dass unser “Stamm”, also unsere Burgauer Pfadfindergruppe, zur Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg gehören. Die DPSG ist der größte katholische Pfadfinderverband und gleichzeitig einer der größten Kinder- und Jugendverbände in der Bundesrepublik.

Unseren Stamm Tilly gibt es seit 1952 in Burgau und zurzeit sind wir ungefähr 110 kleine und große Pfadfinder.

In vier Alterstufen eingeteilt, gibt es somit bei uns die Wölflinge, die Jungpfadfinder, die Pfadfinder und die Rover. In jeder Stufe begleiten junge Erwachsene ehrenamtlich die Jungen und Mädchen als Leiterinnen und Leiter.  Einmal in der Woche finden unsere so genannten „Gruppenstunden“ statt. Wie, wo und wann könnt ihr auf den Stufenseiten lesen.

Neben den wöchentlichen Gruppenstunden der einzelnen Stufen, ist bei uns im Stamm auch sonst noch jede Menge los:

Zeltlager und Wochenenden Zwei- bis dreimal im Jahr fährt jede Stufe übers Wochenende zum Zelten oder in ein Übernachtungshaus.

Stammeslager Alle zwei Jahre fährt der ganze Stamm, von Klein bis Groß, zusammen eine Woche zum Zelten.

Stammeszeitung Alle Erinnerungen werden zweimal im Jahr in unserer Stammeszeitung dem St. Georgs Blättle festgehalten. Könnt ihr auch hier downloaden.

Waldweihnacht Traditionell endet jedes Jahr für unseren ganzen Stamm, inklusive Eltern und Freunde, mit unserer besinnlichen Waldweihnacht.

Funkenfeuer Jedes Jahr treiben wir am ersten Samstag nach Fasching den Winter mit unserm traditionellen Funkenfeuer auf dem Volksfestplatz in Burgau aus.

Fronleichnam Der “Altar der Jugend” wird jedes Jahr von uns Burgauer Pfadfinder gestaltet.

Sternsinger Die Wölflinge und Jupfis sind auch hier immer dabei und unterstützen die Burgauer Ministranten.

Pfarrbrief Seit Dezember vergangenen Jahres sind wir zweimal im Jahr unterwegs und verteilen die Pfarrbrief in ganz Burgau.

Also langweilig wird es bei uns nie…

Aber das gemeinsame Organisieren unseres Stammes und das Vorbereiten von Aktionen und Lagern gehören zum Inhalt unsere Jugendarbeit dazu. Überall helfen Klein und Groß mit und jeder übernimmt eben das, was er kann.

Eines unserer pädagogischen Ziele ist die Erziehung von jungen Menschen zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortung. Und das fängt schon bei den Wölflingen an.

Ansprechpartner bei Fragen rund um unseren Stamm

Agnes SchreivogelStammesvorstandKontaktieren